domingo, 15 de junio de 2014

Templar, la palabra de la semana.

Templar:

(Del lat. temperāre).

1. tr. Moderar, entibiar o suavizar la fuerza de algo. Apl. al genio o enojo de una persona, u. t. en sent. fig.
2. tr. Quitar el frío de algo, especialmente de un líquido.
3. tr. Enfriar bruscamente en agua, aceite, etc., un material calentado por encima de determinada temperatura, con el fin de mejorar ciertas propiedades suyas.
4. tr. Poner en tensión o presión moderada algo, como una cuerda, una tuerca, el freno de un carruaje, etc.
5. tr. Mezclar una cosa con otra para suavizar o corregir su actividad.
6. tr. Cineg. Preparar el halcón para la caza, poniéndolo a dieta 24 horas, sin agua y con algunos excitantes por todo cebo.
7. tr. Mar. Adaptar las velas a la fuerza del viento.
8. tr. Mar. Dar igual grado de tensión a varios cables o hacer que empiece a trabajar uno de ellos.
9. tr. Mús. Disponer un instrumento de manera que pueda producir con exactitud los sonidos que le son propios.
10. tr. Pint. Proporcionar la pintura y disponerla de modo que no desdigan los colores.
11. tr. Taurom. Ajustar el movimiento de la capa o la muleta a la embestida del toro, para moderarla o alegrarla.
12. intr. Dicho de una cosa: Perder el frío, empezar a calentarse. El tiempo ha templado mucho.
13. intr. coloq. Cuba Realizar el coito. U. t. c. tr. y c. prnl.
14. intr. Ven. Procesar el jugo de la caña de azúcar hasta convertirlo en papelón o panela.
15. prnl. Contenerse, moderarse y evitar el exceso en una materia; como en la comida.
16. prnl. Emborracharse un poco.
17. prnl. Am. Mer. enamorarse.
18. prnl. C. Rica. Excitarse sexualmente.


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